Казахстан воспользовался проблемами России с углем

Автор: Новости
0 Комментарии

За первые семь месяцев 2025 года транзит казахстанского угля через территорию России взлетел на 38 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 6,7 миллиона тонн. Об этом со ссылкой на данные агентства Argus сообщают «Ведомости».

Основной рост транзита пришелся на черноморский порт Тамань (почти в два раза, до 2,3 миллиона тонн), однако поставки через порты Северо-Запада также увеличились на 19 процентов.

Казахстанские компании воспользовались проблемами российских угольщиков, которые сократили отгрузки по обоим направлениям из-за падения экспортных цен до минимума и убыточности экспорта. Так, в июле поставки российского угля через Тамань упали на 32 процента, а через порты Северо-Запада — на 27 процентов.

Как отмечает партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов, казахстанские поставщики сохраняют положительную рентабельность при поставках через российские порты, а качество их угля сопоставимо.

Материалы по теме:
Уголь как драйвер экономики. Путин поручил разработать меры поддержки угольной отрасли. Что поможет шахтерам?
Уголь как драйвер экономики.Путин поручил разработать меры поддержки угольной отрасли. Что поможет шахтерам?

19 декабря 2024
«Так продолжаться не могло» 35 лет назад СССР потрясли забастовки шахтеров. Как тысячи рабочих изменили историю страны?
«Так продолжаться не могло»35 лет назад СССР потрясли забастовки шахтеров. Как тысячи рабочих изменили историю страны?

11 июля 2024

Соответственно, они не только могут отправлять уголь на экспорт в Европу, которая ввела санкции в отношении российских поставок, но и в состоянии конкурировать на рынках Индии, Китая и Турции. Недозагруженность угольных терминалов в России приближается к критическим отметкам, поэтому их руководство старается привлечь казахстанских поставщиков.

На этом фоне, полагают эксперты, тенденция по транзиту угля из Казахстана сохранится, а по итогам года объем поставок достигнет 10-13 миллионов тонн, что составляет более трети общего казахстанского угольного экспорта за прошлый год (29,5 миллиона тонн).

Ранее сообщалось, что в 2025 году Международный валютный фонд (МВФ) впервые поставил Казахстан выше России по ВВП на душу населения стран мира. Республика с результатом 14,77 тысячи долларов заняла четвертое место, уступив только традиционно лидирующим странам Балтии. У России ВВП на душу населения снизился до 14,26 тысячи.

Вам также может быть интересно