Авто в перегруженном городе: зачем Петербургу платные парковки

Автор: Новости
0 Комментарии

Центры городов по всему миру сталкиваются с серьезной проблемой из-за растущего количества личных транспортных средств. Инфраструктура, особенно в исторических частях городов, на такое не рассчитана. Усугубляют проблему автомобили, припаркованные вдоль проезжей части, что уменьшает и без того небольшую пропускную способность дорог. Сокращение количества парковочных мест вдоль улиц и организация платных парковок там, где на них имеется большой спрос, сегодня является мировым трендом. Главная цель таких мер — сокращение автомобильного трафика, улучшение экологической ситуации, повышение безопасности жителей и доступность городской инфраструктуры.

Темпы автомобилизации

Введение платной парковки — естественная мера, связанная с автомобилизацией. При достижении определенного количества автомобилей в городе люди начинают конкурировать за парковочные места. Как правило, это популярные локации в центральных районах городов. «Платные парковки вводятся там, где огромное количество центров притяжения, — объясняет эксперт рабочей группы при правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов. — В Петербурге платными парковками заполнены Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, очень маленький кусочек Московского и Василеостровский районы. Это самая центральная часть города, ядро. Те самые места, центры притяжения, которые провоцируют уплотнение трафика на пути движения».

Основная задача платных парковок — борьба с заторами, которые образуются на пути к таким местам притяжения, добавляет эксперт: «Приведу простой пример. Утренние пробки на Литейном мосту, на мосту Александра Невского — это как раз пробки из того транспорта, который едет в центральную зону». Введение платной парковки призвано сократить трафик на подъезде к зоне платной парковки, подчеркивает Попов.

Первые платные парковки в Санкт-Петербурге появились в 2015 году с запуском пилотной зоны в Центральном районе. Тогда она охватывала 27 улиц, ограниченных Невским, Лиговским проспектами, набережной реки Фонтанки и Кирочной улицей. К сентябрю прошлого года платным стал уже весь Центральный район. В ноябре 2022 года зона платной парковки распространилась на Адмиралтейский район, в этом году платные парковки появились в Петроградском районе, включая Крестовский остров. С 1 ноября 2023 года платное парковочное пространство пополнили 118 улиц Василеостровского района. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день зона платной парковки Санкт-Петербурга охватывает 652 улицы Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов и разделена на 22 парковочные зоны.

С введением платных парковок в центральной части города появились свободные места, автомобилисты перестали парковать автомобили вторым рядом, что влияет, в свою очередь, на уменьшение заторовых ситуаций, констатируют в Городском центре управления парковками Санкт-Петербурга. Также, по данным ведомства, существенно уменьшилось количество нарушений в виде парковки на тротуарах.

Эффект от платных парковок в цифрах

«Инициатива очень разумная. Во-первых, разгружается городская сеть и общественный транспорт идет намного быстрее. Во-вторых, проходимость транспортных средств на данных участках дорог увеличилась, трафик стал лучше», — замечает автоэксперт Владимир Сажин.

Муниципалитеты в разных странах мира рассчитывают, что плата за пользование уличными парковками будет стимулировать автомобилистов пользоваться общественным транспортом. «Небесплатность парковок подталкивает к тому, чтобы больше использовать общественный транспорт для ежедневных поездок, — отмечает транспортный инженер компании OTS Lab, эксперт Ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали» Дмитрий Баранов. — В утренние часы поездки на работу больше всего загружают дороги. И когда все одновременно паркуются в одном районе, это и приводит к нагрузке. Людям, конечно, становится более выгодно ездить на общественном транспорте. При этом остается возможность пользоваться автомобилем, просто не в часы пик».

Платные парковки позволяют разгрузить улично-дорожную сеть и создать приоритеты, в том числе и для движения городского пассажирского транспорта — максимально эффективной перевозки большого количества пассажиров, добавляет Дмитрий Попов: «Если всех пассажиров автобуса высадить на проезжую часть в личные автомобили, то этот караван из автомобилей займет приблизительно 2 км дороги. А если, напротив, тех, кто едет на личном автомобиле, пересадить в автобус, мы, соответственно, уменьшим количество машин на 2 км дороги».

Практика показывает, что плата за размещение транспортных средств способствует постоянной сменяемости автомобилей на одном парковочном месте. Так, по данным Городского центра управления парковками, за время функционирования зон платной парковки в Петербурге этот показатель увеличился втрое.

В платной парковке больше плюсов, чем минусов, говорит Владимир Сажин: «Можно приехать в исторический центр города и всегда найти место для парковки, если ты приезжаешь на час-два по своим делам. Заплатил 200 руб., сделал свои дела и уехал».

Дмитрий Попов добавляет, что Санкт-Петербург своим графиком реализации платных парковок с 8:00 до 20:00 всячески показывает, что является культурной столицей: «Отключение платности в восемь вечера создает возможности любителям культурного досуга приехать в центр в театр в хорошем костюме по слякотной осенней питерской погоде, оставив автомобиль на свободном парковочном месте». В 18:00–19:00 парковочное место уже свободно, оно еще платное, но деньги будут взиматься только за концовку, обращает внимание автоэксперт.

Парковочные разрешения

Во всех зонах платных парковок в Санкт-Петербурге могут парковаться бесплатно:

С 1 декабря этого года трехлетнее парковочное разрешение, дающее право парковаться в зонах платной парковки, смогут оформить зарегистрированные в Петербурге:

Обращения горожан не остаются без внимания властей города. 13 ноября состоялось рабочее совещание с членами городского правительства. По его итогам решено доработать порядок оформления парковочных разрешений с целью сделать его для жителей «четким, внятным и прозрачным». «После обращений горожан увидели, что есть какие-то упущения, недоработки. Значит, существующий порядок оформления нужно усовершенствовать», — поручил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В частности, в нормативно-правовые акты, регулирующие работу платных парковок, добавят следующие изменения:

Муниципалитеты городов стремятся создать такую городскую мобильность, где будет одинаково комфортно всем его жителям. Дмитрий Баранов из OTS Lab уточняет, что обычно в таком случае речь идет о системе приоритетов, где пешеход является наиболее важным участником дорожного движения. На второе место ставят велосипед (как компактный и полезный для здоровья вид транспорта) или общественный транспорт (как социально значимый и наиболее эффективный). «А дальше уже идут все прочие виды транспорта: использование такси и каршеринга и только потом уже личные автомобили. При такой системе приоритетов достигается лучшее состояние транспортной системы», — подчеркнул эксперт.

Амстердам сокращает парковочные места в рамках программы «Зеленая инфраструктура 2050», которая включает в себя больше зеленых зон, свободных от автомобилей, а также дополнительные вело- и пешеходные маршруты. Власти намерены поменять транспортную систему города, меньше концентрируясь на автомобилях, отдавая приоритет развитию общественного транспорта.

В Париже запланировали убрать 70 тыс. уличных парковок — половину всех парковочных мест в городе — с целью реализации экологических преобразований. Кроме того, власти пообещали повысить плату за уличную парковку для автомобилей сегмента SUV (кроссоверы).

Лондон, где автомобили, припаркованные на улицах, занимают площадь, эквивалентную десяти Гайд-паркам (14 кв. км), также последовал этому примеру. В докладе аналитического центра Centre For London (занимается исследованиями и программами по решению проблем британской столицы) подчеркивается, что сокращение уличных парковок и более эффективное использование уличного пространства пойдет на пользу всем — и пешеходам, и автомобилистам.

В Барселоне с 2016 года реализуется новый план городской мобильности. Он предусматривает создание так называемых суперблоков (мини-кварталов), движение транспорта в которых остается лишь по периметру. Территории внутри таких суперблоков со второстепенными улицами решено сделать свободными от автомобилей и превратить их в «гражданские пространства», чтобы, как гласит слоган этой инициативы, «наполнить город жизнью».

Пекин тоже придерживается политики «нулевых парковок» в исторических кварталах (хутунах) центральной части города с целью превращения их в уютные места для жизни. В подробном плане развития центральной части Пекина на период 2018–2035 годов подчеркивается, что город должен защищать свою культуру и историю, сохраняя при этом удобство для людей.

В 2019 году Петербург вошел в топ-3 российских городов, удобных для жизни без автомобиля. Рейтинг был составлен по результатам интернет-опроса, проведенного аналитическим агентством «ТурСтат» в День без автомобиля, который ежегодно отмечается во многих странах 22 сентября. За Петербург как лучший город России без автомобиля тогда проголосовал 21% участников опроса. Впереди оказалась Москва с 27% голосов. Тройку лидеров замкнул Екатеринбург — за него тогда отдали свои голоса 9% участников опроса.

Рекомендуемые записи